【SHOP】大衆イタリア食堂
今回は、天満界隈で意外と多いパスタとピッツァのお店の中から
「石窯ピッツァと生パスタ 大衆イタリア食堂アレグロ」をご紹介します。
お店はステップを南に高速道路を超えて郵便局と阪急ファミリーストアの交差点を左折し
一つ目の交差点の角にあります。
この辺では珍しいピンクのお店が目印です。
まずはドリンクオーダー。
今回はパスタとピッツァということで、生ビールではなくてオシャレにワインでも。
自家製サングリア〜フルーツ漬けの特性赤ワイン〜と
サンテロ シャルドネ スプコンテ(スパークリングワイン)
胸が高まります。
前菜は3種のオリーブ盛り合わせ
フルーツトマトとモッツァレラと生ハムの盛り合わせ
カワハギのトマト煮 地中海風小鍋 など
前菜からしていつものお店と全然違います。
そしてピッツァ!
本日のおすすめから水牛のマルゲリータです。
メニューに解説が書いてありました。
一頭の水牛から採れる乳の量が少ないため高価とされる
水牛のモッツァレラチーズはとてもミルキーで濃い味わい!
なるほど、たしかに、ミルキーとは絶妙な表現です。
パスタは通常の生パスタメニューから
厚切りベーコンとキノコのトマトソース 〜タリアテッレ〜
もっちもちです。
他にもアサリと小エビのクリームリゾット、
大山地鶏の香草グリル、仔羊骨付きロースのソテーなど
魅力的なメニューが揃っています。
多くが一品1,500円前後と、天満の居酒屋と比べると少し割高ですが
広めの店内が夕方18時前にはもう満席でした。
◆石窯ピッツァと生パスタ 大衆イタリア食堂 アレグロ
大阪府大阪市北区同心2-5-20 森下ビル1F
TEL:06-6354-8710
ランチ 11:30〜16:00(L.O.15:30)
ディナー 17:30〜23:00(L.O.22:30)
年中無休