【AfterWord】11月
朝晩めっきり寒くなって参りましたね。
食欲の秋。秋の味覚いろいろありますが王様といえば「松茸」ですよね。
人工栽培ができないらしく自然に発生したものを収穫するしかないので
高価ですしさらに今年は天候不順で不作とのこと。
そこで今注目されているのが、椎茸菌と松茸菌を掛け合わせてできた新種のキノコ「松きのこ」
広島県の世羅きのこ園が作っていて見た目も、香りも松茸に似ていてるそうです。しかも金額もお手頃。
女優の「松たかこ」さんとは全く関係ないそうです(笑)。
きのこ好きの方は、これ食べてみたいですよね
でも今人気殺到中。手に入れるのは少し時間かかるかも。
ちなみにエノキタケは、日本における栽培キノコの生産量が一番のキノコだそうです。(エノキ)
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