【STEP INFO】冬野菜
年の終わり、12月ですね。
1年が本当にあっという間に感じます。
ここ数年の中でも特に暖かい今年の冬ですが、
それでも寒暖差による不調やインフルエンザの流行などで、体調管理に気を付けたいこの頃。
そんな冬に免疫力を高める旬の冬野菜を食べましょう!
冬野菜といえば白菜、小松菜、ほうれん草、など
定番の野菜たちは主に鍋の具材になるような葉菜類が多いですね。
あとは、冬至にいただくかぼちゃだったり、なぜか寒い日に食べると美味しいさつまいも。
これらの野菜を鍋で煮込んで食べるのもいいですが、
僕は旬の野菜たちを好物のカレーに放り込んで食べようと思っています。
いわゆる冬野菜カレーです!
かぼちゃとさつまいもの甘みのあるマイルドなカレーや
蓮根、ほうれん草をみじんぎりにしてドライカレーにしてみたり…
さっそく週末に作ってみようと思います。
それではメルマガ12月号スタートです!
(宮道)